Пол сверху (топот)

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Наталья Ширгина, root, Александр Боганик

Пол сверху (топот)

Сообщение RomanIvanov » Ср июл 12, 2017 10:18 am

Добрый день!
Прошу помощи по звукоизоляции от топота, ударный шум с квартиры выше.

Несколько месяцев назад сделал потолок http://www.acoustic.ru/constructions/zv ... otolka/15/
Монтаж от Акустик Торг.
Результат есть... Но очень малый эффект. Да я понимал, что вероятность приглушить топот до комфортного уровня мала, но все таки рискнул. В итоге некоторые члены новых соседей сверху ходят так, что на потолке К-15 дребезжит люстра!

Топот слышен находясь в коридоре от всех комнат.
Толщина перекрытия 160мм

На данный момент горю желанием предложить соседям сверху сделать пол из сборной стяжки - Кнауф суперпол + мин. вата/рулонный материал.
Квартиру сдают, поэтому 100% мокрая или полумокрая стяжка отпадает как вариант.
Вариант по на лагах возможно отпадает, т.к. высота конструкции почти 9 см?

Я очень запутался, т.к. читаю и Ваш форум и форум форумхаус. Мне необходима помощь по выбору материалов для данной конструкции.
Был в офисе Акустик Групп (для выбора потолка), был в офисе Максфорте предложили ГВЛ+рулонный ШумоИзол. Картинки и хар-ки - https://www.maxforte.ru/materialy-dlya- ... -shumoizol

Какую вату выбрать?
- Технониколь Технофлор 30мм
- Роквул ФлорБаттс 25мм
- Другая Вата
- Рулонный материал?
Какую стяжку?
- Кнауф СуперПол
- 2 листа фанеры
- ГВЛ другой
RomanIvanov
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт июл 11, 2017 9:28 pm
Город: Москва

Re: Пол сверху (топот)

Сообщение Илья Мельник » Ср июл 12, 2017 11:55 am

Добрый день, Роман!
В Вашем случае оптимальным было бы устройство пола по панелям ЗИПС-ПОЛ-Вектор: http://www.acoustic.ru/constructions/zv ... a_pola/27/. Они значительно эффективнее, чем рассматриваемые Вами варианты, снижают высокоэенергетичный ударный шум за счет виброизолирующих опор из материала Sylomer толщиной 25 мм. Толщина пола такой конструкции - 8 см. При необходимости можно будет еще немного ужать (на 5-10 мм). Более тонкие конструкции вряд ли будут эффективны в Вашем случае в принципе.
Илья Мельник
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Пн янв 27, 2014 11:41 am
Город: Киев

Re: Пол сверху (топот)

Сообщение RomanIvanov » Ср июл 12, 2017 12:29 pm

Илья Мельник, Вы меня прям сильно расстроили.
Т.е. 3 см вата/рулон +2 см Кнауф Суперпол не эффективен? Хотелось бы узнать причину, чтоб знать на будущее и не ошибиться. Неужели так плохо с 160мм плитой?
RomanIvanov
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт июл 11, 2017 9:28 pm
Город: Москва

Re: Пол сверху (топот)

Сообщение Вохмянин Михаил » Чт июл 13, 2017 12:04 pm

RomanIvanov писал(а):Илья Мельник, Вы меня прям сильно расстроили.
Т.е. 3 см вата/рулон +2 см Кнауф Суперпол не эффективен? Хотелось бы узнать причину, чтоб знать на будущее и не ошибиться. Неужели так плохо с 160мм плитой?

Немного физики:
Топот - это по своей сути вибрационное воздействие на конструкцию пола. При этом возбуждаемые частоты в перекрытии - это низкиче частоты (80Гц, в частности, а то и ниже).
Конструкция "плавающего" пола по своей сути содержит в себе два элемента: элемент упругости и элемент массы.
Элемент упругости - это материал, обладаемый упругими свойствами. То есть, своего рода пружина. Например, резина, минвата, пружина в буквальном смысле и так далее. То есть, то, что мы кладем под стяжку.
Элемент массы - это та самая стяжка. Она может быть выполнена из бетона. Это может быть обшивка из фанеры, ОСБ. И так далее.
Система, в которой в одном эелменте заключена масса, а в другом заключена упругость (система "масса-пружина"), будет обладать собственной (резонансной) частотой. В случае совпадения внешней частоты воздействия (например, мы подпрыгнули - возбудили целый набор частот в конструкции пола - это внешнее воздействие) и собственной частоты, наблюдается явление, которое называется резонансом (какая-то частота из всего набора возбужденных нами частот совпала с собственной конструкции пола). В таком случае мы будет наблюдать усиление передачи колебаний, что даст нам существенное снижение звуко- виброизоляции. Снижение же передачи колебаний будет начинаться с частоты примерно 1,41*Fp и с ростом частоты оно (снижение) будет только увеличиваться. При этом, на самой частоте, равной 1,41*Fp (мы только миновали зону резонанса) будет прирост ноль дБ. По факту ощутимый эффект от конструкции пола начнется примерно с частоты 2*Fp.
Резонансная частота по своей сути делит звукоизоляцию на две области: область до резонанса и область после резонанса. Область до резонанса - это по сути область с отрицательной звуко- или виброизоляцей (грубо говоря, здесь конструкция работает ровным счетом никак, а на резонансе ещё и слабляет звукоизоляцию). Весь вопрос заключается в том, чему будет численно равна собственная частота конструкции пола.
Я описал процессы сильно упрощенно, потому что необходимо так же учитывать жесткость перекрытия (одно дело, когда это бетон 200 мм, а другое, когда имеется деревянное перекрытие в каркасном доме), волновые процессы в самом "плавающему" полу (рост звукоизоляции не бесконечен) и так далее.
Например, выполняя бетонную стяжку 80 мм по плитам шумостоп в 2 слоя, можно добиться частоты в 30-40 Гц. Однако пол будет эффективно работать только с частоты 60-70 Гц и выше.
Другой пример, 2 слоя ГВЛ по 10 мм, уложенные на плиты флор баттс 25 мм. Собственная частота системы будет составлять 120-140 Гц. Однако пол будет эффективно работать только с частоты 240 Гц и выше.

Для того, чтобы повлиять на звукоизоляцию (а если точнее, то мы хотим её повысить), надо внести изменения в свойства одного из элементов: либо поменять элементы массы (по просту говоря, увеличить вес констуркции), либо поменять свойства элемента упругости. А лучше и то, и другое. При этом, нужно понимать, что бесконечно увеличивать массу, равно как и упругость, мы не можем: очень упругий элемент будет очень мягким и при очень большой нагрузке может сильно сжаться, что тоже плохо. Поэтому нужно учитывать нагрузочные спасобности используемого материала.

Теперь, возвращаясь к вашему случаю. Массу увеличить вы не можете. Потому что для того, чтобы увеличить массу, надо использовать бетон или очень толстый слой фанеры/гвл. Значит надо работать с упругим элементом. Вам предложили ЗИПС-Пол, который, кстати, по массе значительно легче бетонной стяжки, но при этом он работает, потому что в нём используются виброизоляционные опоры из материала силомер. Это позволяет решить вопрос с ударным шумом.
У меня есть опыт использования силомера в конструкции деревянного пола, располагаемого под фанерными листами точечно (можно лентами). Тогда конструкция имеет толщину: 25 мм силомер + 36 мм фанера (этот минимум 2х18 мм) + финишное покрытие пола. Между опорами укладывается пита шумостоп 20 мм. Не скажу, что после такого решения прям совсем стало неслышно соседей сверху, но топот значительно снизился (до этого был сделан один из вариантов предлагаемых вами - эффекта не дало), что вполне устроило клиента (возможно, что здесь ещё сказался субъективный фактор). Так же такого плана пол использовался в ряде танцевальных классов - результат так же положительный.
Вохмянин Михаил
 
Сообщения: 363
Зарегистрирован: Вт янв 25, 2011 12:16 pm
Город: Санкт-Петербург

Re: Пол сверху (топот)

Сообщение ЮристШум » Сб авг 12, 2017 9:08 pm

Автору темы.
Сомнительно, что ваш сосед сверху согласится сделать за ваш счёт другой пол. Как правило, соседи сверху не соглашаются на такие работы ни за какие деньге (проверено многократно). Даже если соседи на словах вроде соглашаются (такое бывает), до реального дело не доходит.
В вашем положении конечно надо менять пол у соседей. Принудить их можно судом. Но у вас здесь тоже проблема - в вашей квартире уже сделана навесная конструкция. Она вас не защищает от шума, зато вполне может исказить результат судебной строительно-технической экспертиза. Например, дать параметр звукоизоляции 60 дБ (норма), хотя на самом деле без вашей потолочной конструкции 62 (нарушение нормы). У меня было пара процессов в которых перед экспертизой пришлось полностью демонтировать потолочную конструкцию в квартире нижнего уровня. Для чего ? Для того, чтобы выиграть судебное дело. Это вам так, для сведения.
ЮристШум
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 10:11 pm
Город: г. Москва


Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2