Домашний кинотеатр

Что такое реверберация, планировка домашних кинотеатров и студий звукозаписи, звукорассеивание и звукопоглощение, размещение акустических материалов в музыкальной комнате, дискотеке, конференц-зале, боулинге и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Наталья Ширгина, root, Александр Боганик

Домашний кинотеатр

Сообщение Павел станиславович » Ср фев 27, 2013 5:49 pm

Добрый день!
На вашем сайте и форуме много информации подчерпнул, однако есть потребность исключить возможные огрехи проектирования. Зал в последнюю очередь в доме будет делаться так что финансирование будет осуществляться по остаточному принципу, т.е. буду делать сам с Божьей помощью.
Вопрос организации домашнего кинотеатра на цокольном этаже загородного дома.
Если возможно внесите ясность по следующим вопросам:
1. В советской литературе о проектировании акустики помещений говорится, что для помещений где используются акустические системы со многими источниками звука (небольшие кинотеатры в том числе) поверхности помещения должны быть покрыты материалами с хорошим звукопоглощением. Что исключает появления запаздывающих отражений от стен и звук от источника достигает слушателя с задержкой менее 0.03 секунды. Справедливо ли данное утверждение? Есть ли необходимость оставлять какую-то часть отражений?
2. Отражения волн от стен и расположенных специальным образом элементов акустического зала направлено для повышения качества звука во всем объеме помещения. С этим связана геометрия зала, а точнее указываются желательные пропорции. Самый худший случай КУБ. справедливо ли это для домашних кинотеатров, где в небольшом объеме звук направлен на зрителя и где часть волн ушедших мимо зрителя поглотиться. У меня почти такая ситуация. Размеры комнаты 5,3*5,1*3
3. В комнате два окна небольшого размера, есть возможность организовать тамбур. Вопрос: есть ли необходимость избавляться от окон? Или возможно их закрыть тоже звукопоглощающими материалом предварительно изготовив специальные люки? Приток свежего воздуха через окна будет означать вход и выход звуковой энергии. Как быть? Тамбур будет организован из двух дверей с двойным притвором и фиксаторами. Внутренняя отделка тамбура будет выполнена из звукопоглощающих материалов. Вопрос: необходимо ли отделывать внутреннюю дверь материалами? Если это не будет иметь большого влияния то дверь будет красивая, если нет то обычная с ровной поверхностью.
4. Вентиляционная шахта или кондиционер (какой уровень шума допустим)? Места установки вентиляционных отверстий?
5. Размещение аппаратуры и колонок в комнате. Есть ли какой-то порядок расчета или основные положения для расстановки? Слышал о расположении в стенах, на полках, по периметру, полукругом и т.д. если есть ответ дайте пожалуйста, не очень хочется усилия коту под хвост пустить.
6. Влияние осветительных приборов, поверхность-то не звукопоглощающая у них. Какие выбрать много точечных или лайт бокс? Возможно расположенных по периметру на стенах, внизу или вверху?
7. Какие материалы применить для пола потолка и стен? У вас наименований много, однако с выбором помогите. Пол у меня будет с подогревом, поэтому планировал только ковровое покрытие. Со стенами и потолком чуть сложнее.
Заранее спасибо!
Павел станиславович
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2013 10:30 am

Re: Домашний кинотеатр

Сообщение Виталий Роденков » Чт фев 28, 2013 9:52 am

Добрый день!
К акустике помещения кинозала с многоканальным звуком предъявляются специальные требования, которые в домашнем кинозале не всегда удается выдержать, но, к выполнению которых следует стремиться.
Площадь помещения и его пропорции определяют влияние собственных частот на диапазон низких частот, что проявляется в виде неравномерностей – собственные частоты помещения гудят или проваливаются. Площадь помещения должна быть не менее 40м2. У вас площадь меньше, и это можно компенсировать использованием поглотителей низких частот, наиболее эффективным решением с относительно приемлемой толщиной являются поглотители панельного типа, их толщина может быть в пределах 130мм. Поглотители настраиваются на «проблемные» частоты, которые в свою очередь определяются измерениями на объекте, можно воспользоваться калькулятором собственных частот помещения, но натурные измерения дают более точный результат. Корректировать НЧ диапазон или нет, решение за вами.
Далее, для снижения времени реверберации в помещении применяются специальные материалы http://www.acoustic.ru/productions/ceiling/ , которые выбираете исходя из финансовых возможностей и эстетических предпочтений. Совсем необязательно закрывать все имеющиеся поверхности поглотителями, их необходимо расположить в оптимальном количестве таким образом, чтобы не было направленных отражений, и отражения на частотах 1-8кГц приходили с запаздыванием 0-15мс с ослаблением не менее 10дБ. Поэтому небольшие окна, светильники и различная фурнитура не составляет особых проблем. Требуемое время реверберации для вашего зала около 0,25с.
Допустимый фоновый шум, который, как правило, создается системой вентиляции и кондиционирования, составляет NC15.
И еще, требуется звукоизоляция или нет? А это тоже потери пространства.

Рекомендую подъехать к инженерам на Новокузнецкую и обсудить все мероприятия в целом, также здесь вы увидите отделочные материалы вживую.
Расстановка оборудования второй вопрос, сначала со специалистами инсталляционной фирмы определитесь какое оборудование будет, стоимость оборудования имеет огромный ценовой диапазон.
Виталий Роденков
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 11:02 am
Город: Москва

Re: Домашний кинотеатр

Сообщение adlena » Вт июн 18, 2013 2:36 pm

информативный пост 8) 8) 8)
adlena
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт июн 18, 2013 2:21 pm


Вернуться в Акустика помещений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron