Строительство ДК с нуля в частном доме

Что такое реверберация, планировка домашних кинотеатров и студий звукозаписи, звукорассеивание и звукопоглощение, размещение акустических материалов в музыкальной комнате, дискотеке, конференц-зале, боулинге и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Наталья Ширгина, root, Александр Боганик

Строительство ДК с нуля в частном доме

Сообщение Vinsgmc » Вс сен 15, 2013 5:30 pm

Добрый день.

У меня появилась возможность построить дом,а в нем спроектировать в подвале домашний кинотеатр. Учитывая что все будет строится с нуля я просто обязан сделать все правильно, однако информации о том какой должна быть комната под домашний кинотеатр крайне мало. Поэтому прошу совета у гуру этого дело. Посоветуйте. Размеры, ГЕОМЕТРИЮ особенности и тд и тп. Комната будет 30 кв.м. Предусмотреть вентиляцию, это я уже знаю.

Вообщем можно сделать все так, как надо. Подскажите только как. Особенно меня волнует геометрия комнаты.
Vinsgmc
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс сен 15, 2013 5:26 pm

Re: Строительство ДК с нуля в частном доме

Сообщение Александр Фадеев » Пн сен 16, 2013 9:31 am

Здравствуйте, Vinsgmc.
Согласно стандарту Долби для многоканального воспроизведения рекомендуемые пропорции помещения определяются соотношениями:

w/h < l/h < 4.5w/h –4 при l/h < 3 and w/h < 3, где l-длина, w – ширина, h – высота.

Этому условию будет удовлетворять помещение размерами, например, 6х5 метров при высоте 3 метра. При этом стоит иметь в виду, что мероприятия по звукоизоляции и акустической отделке «съедят» от 100 до 250 мм с потолка и каждой стены.

В качестве изоляционных конструкций рассмотрите:
1. Подвесной потолок с применением виброизолирующих подвесов:
http://acoustic.ru/ref_book/albom_solut ... s_potolki/
2. Каркасную независимую облицовку стен:
http://acoustic.ru/ref_book/albom_solut ... oblicovki/

Акустическая отделка предполагает использование звукопоглощающих декоративных материалов. Площади и типы материалов определяются акустическим расчетом и дизайном кинозала. С возможными вариантами акустической отделки Вы можете ознакомиться по ссылке ниже:
http://acoustic.ru/productions/ceiling/
Александр Фадеев
 
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 1:26 pm
Город: Москва

Re: Строительство ДК с нуля в частном доме

Сообщение Vinsgmc » Пн сен 16, 2013 3:51 pm

Спасибо, про пропорции помешения полезная информация.

Какие-то другие особенно стоит предусмотреть при строительстве комнаты? Неровности, подиумы....
Vinsgmc
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс сен 15, 2013 5:26 pm

Re: Строительство ДК с нуля в частном доме

Сообщение Александр Фадеев » Пн сен 16, 2013 4:08 pm

Это вопрос, который стоит более подробно обсуждать совместно с концепцией акустической отделки и дизайном. Наличие подиумов в таком помещении допустимо.
Если что стоит иметь в виду, то это угловые поглотители, которые могут применяться для увеличения поглощения в низкочастотном звуковом диапазоне. Фактически это скошенные углы с диагональю не менее 800 мм.
Александр Фадеев
 
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 1:26 pm
Город: Москва

Re: Строительство ДК с нуля в частном доме

Сообщение Vinsgmc » Пн сен 16, 2013 8:24 pm

Опять же, спасибо)

Из всего кол-ва специализированных форумов в интернете, только тут я получаю полезные и практические советы.

Не могли бы вы по подробней про это написать, чтобы я мог поставить задание для проектанта. Может есть чертежик или обьясните по подробней про скошенные углы. Насколько большие, под каким углом, все 4 угла, или только задние?

https://www.dropbox.com/s/0qg6oggnn5yoxav/a19.gif вот этот чертеж я нашел на каком-то сайте. Я так понимаю это то о чем вы говорите?



Сейчас попробую систематизировать свою информацию

1) Следует избегать комнат с кратными длинами стен, квадратных и, особенно, кубических помещений.

2) Полы могут быть любыми, если эти полы деревянные. Дерево придает звуку лоск, натуральность, мягкость.+ ковер перед экраном. (возможен ламинат)

3) рекомендаций важно, чтобы между тремя линейными размерами (длиной, шириной и высотой) не присутствовала кратность, и тем более какие-либо размеры не были равны между собой. Как наихудший пример помещения для воспроизведения музыки можно привести комнату кубической формы с размером всех поверхностей равным 3 метрам. В этом случае ярко выраженные собственные резонансы помещения, начиная с 60 Гц, будут ощутимо искажать звучание любых, даже самых совершенных акустических систем. Несмотря на то, что вопрос увеличения площади помещения всегда самый сложный, надо стремиться к тому, чтобы наименьший размер в плане был не менее 4 м.

4) Венцом творения многие считают расчет помещения на основе пропорций «золотого сечения». Например, Джордж Кардас (George Cardas), создатель легендарных акустических кабелей, использует метод «золотого сечения» не только в конструкции кабеля, но и рекомендует по этому правилу обустраивать комнату прослушивания, а также размещать колонки и место Слушателя. Приведем самый простой и самый сложный пример геометрии из рекомендуемых Джорджем. Как видно длины стен и высота потолка соотносятся как числа последовательности Фибоначчи, если бы она начиналась с 2. (10+16 = 26). Пропорции в расстановке колонок тоже приведены в соответствии с коэффициентами последовательности Фибоначчи (0.618….).
(Размеры приведены в футах.)

5) Определение: «золотое сечение» — это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему
a : b = b : c или с : b = b : а.
Отрезки золотой пропорции выражаются бесконечной иррациональной дробью 0,618…, если c принять за единицу, a = 0,382. Числа 0.618 и 0.382 являются коэффициентами последовательности Фибоначчи. На этой пропорции базируются основные геометрические фигуры.
Прямоугольник с таким отношением сторон стали называть золотым прямоугольником. Он также обладает интересными свойствами. Если от него отрезать квадрат, то останется вновь золотой прямоугольник. Этот процесс можно продолжать до бесконечности. А если провести диагональ первого и второго прямоугольника, то точка их пересечения будет принадлежать всем получаемым золотым прямоугольникам.
Разумеется есть и золотой треугольник. Это равнобедренный треугольник, у которого отношение длины боковой стороны к длине основания равняется 1.618.
Есть и золотой кубоид- это прямоугольный параллелепипед с ребрами, имеющими длины 1.618, 1 и 0.618.

6) Допустим, колонки стоят в правильном месте. Рассмотрим, на чем они стоят. Если колонки стоят на шипах на деревянном полу, можно получить нежелательные отзвуки, связанные с резонансом самого пола. Поэтому, во-первых, можно докупить чашечки под шипы, во-вторых, подложить под них войлочный коврик, а лучше мраморную плиту. В случае изначального проектирования помещения под акустику, неплохо сделать небольшой подиум в том месте, где будут установлены колонки. Высота примерно 10 см, материал – бетон. Покрытие — что-нибудь с коротким ворсом. Специалисты рекомендуют «развязывать» подиум с основным полом посредством виниловой пленки.

(10 см! не много????)

7) Какие-либо конструкции на потолке, например поперечные фальш-балки также хороши. (правда??? Сделать фальш балки, не ровный потолок? Или если акустические панели использовать то пофиг?)

8) Под стерео обычно бескомпромиссные решения оборачиваются значительной потерей объема против оригинального прямоугольного помещения. Потому как параллельные поверхности в идеале исключаются, получается этакий слегка кубообразный эллипс с соотношением линейных размеров по принципу "золотого сечения". Без окон и легких дверей, т.е. стена "типа однородная".
Если попроще, то наклонный потолок и сглаженные углы, размеры НЕ кратные, т.е. например 5х6х2,7 м. Пол "плавающий", в несколько слоев.
Для внутренних перегородок для максимальной шумоизоляции потребуются многослойные конструкции, многие стереофилы ратуют за дерево, вплоть до стен из кругляка.


(наклонный потолок??? точно??? или это уже перебор. + балкИ????) Хотелось бы комментарий по поводу потолка

И в заключение

При этом помещение кинозала не должно иметь кратного соотношения высоты, длины и ширины: звуки, отражаясь от стен и потолка, будут «пересекаться», накладываться друг на друга, искажаясь до неузнаваемости. Чем «катастрофичнее» помещение на взгляд ярого любителя прямых углов и параллельных линий, тем уютнее в нем звуку: наклонный потолок с ребрами балок, плавно расходящиеся под углом стены, ступеньками поднимающийся пол, неправильная форма помещения (в частности, обилие ниш) делают акустику только лучше.



-------------------------------------------------------------------------

Каков ваш комментарий. Что действительно стоит выполнять, что не стоит и тд.
Vinsgmc
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс сен 15, 2013 5:26 pm

Re: Строительство ДК с нуля в частном доме

Сообщение Александр Фадеев » Ср сен 18, 2013 10:23 am

https://www.dropbox.com/s/0qg6oggnn5yoxav/a19.gif вот этот чертеж я нашел на каком-то сайте. Я так понимаю это то о чем вы говорите?

Нет. Я имею в виду конструкции следующего типа:
http://acoustic.ru/data/foto/21_5b.jpg
http://acoustic.ru/data/foto/17_2b.jpg
Такие конструкции заполняются звукопоглощающим материалом на основе стекловолокна или базальтового волокна, а далее затягиваются тканью или акустическими панелями.

Комментарии по пунктам:
1. Да.
2. Полы могут быть любыми. Этот вопрос необходимо решать совместно с отделкой потолка и стен.
3. Да.
4,5,7. Это скорее актуально для комнаты прослушивания. Для кинотеатра с заглушенной акустической средой в этом смысла не вижу.
6. Это вопрос к инсталляторам оборудования. На мой взгляд, это никак не влияет на звук.
Александр Фадеев
 
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 1:26 pm
Город: Москва


Вернуться в Акустика помещений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1