Акустика в звукоизолированной "темной" комнате

Что такое реверберация, планировка домашних кинотеатров и студий звукозаписи, звукорассеивание и звукопоглощение, размещение акустических материалов в музыкальной комнате, дискотеке, конференц-зале, боулинге и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Наталья Ширгина, root, Александр Боганик

Акустика в звукоизолированной "темной" комнате

Сообщение vakatar » Пн фев 03, 2014 4:21 am

Здравсвтуйте.

Имеется "темная" комната, которая звукоизолирована панелями ЗИПС: пол - "Зипс-Пол" (+ слой фанеры), стены и потолок - "Зипс-Синема" (+2 слоя ГКЛ). Размер комнаты без учета ЗИПС - 1,4 м x 1,8м x 2,6. В отверстие дверного проема вставляется (в буквальном смысле, т.е. закрыть можно только изнутри) самодельная "дверь", сделанная из одной целой панели "Зипс-Синема" - получается полностью замкнутое пространство.

Комната делалась и используется для занятий вокалом и гитарой. Основной целью была именно звукоизоляция, чтобы не мешать соседям и иметь возможность заниматься в любое время суток. Сейчас захотелось улучшить ее с точки зрения акустики. На данный момент при такой системе основная проблема это гул / эхо из-за такого небольшого замкнутого пространства. Соответственно хотелось бы получить совет - что можно сделать для его уменьшения? Желательно какое-то бюджетное и не очень сложное в техническом плане для реализации решение, т.к. не ставлю целью получить какую-то прям идеальнейшую студийную акустику, но хотелось бы иметь возможность записываться хотя бы на каком-то более или менее приемлемом уровне.

Заранее благодарю за ответ.
vakatar
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 3:57 am
Город: Москва

Re: Акустика в звукоизолированной "темной" комнате

Сообщение Александр Фадеев » Пн фев 03, 2014 8:35 am

Здравствуйте, vakatar.
Наиболее удобный, на мой взгляд, вариант для снижения гулкости – оклейка поверхностей потолка и стен звукопоглощающим материалом Mappisyl:
http://acoustic.ru/productions/ceiling/mappysil/
Предпочтительнее смотрится акустический поролон высотой 70 мм (звукопоглощение на низких частотах в этом случае будет выше), однако в итоге возможность применения будет определяться допустимой толщиной.
На поверхности пола имеет смысл уложить ковровое покрытие.
Александр Фадеев
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 1:26 pm
Город: Москва


Вернуться в Акустика помещений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2