Акустическая обработка комнаты нестандартной планировки

Что такое реверберация, планировка домашних кинотеатров и студий звукозаписи, звукорассеивание и звукопоглощение, размещение акустических материалов в музыкальной комнате, дискотеке, конференц-зале, боулинге и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Наталья Ширгина, root, Александр Боганик

Акустическая обработка комнаты нестандартной планировки

Сообщение precizeman » Вс мар 30, 2014 9:35 pm

Всем привет!

Имеется комната нестандартной планировки в однокомнатной квартире кирпичного жилого дома, площадь комнаты 24 кв. м, высота потолков 2,75 м. В самых ближайших планах предстоит ремонт, при котором хотелось бы произвести звукоизоляцию и акустическую обработку помещения для комфортного прослушивания музыки (кино не интересует). Расположение для АС и предметов интерьера уже выбрано (надеюсь удачное), менять его крайне бы не хотелось (рисунок 1).

1. План квартиры.jpg
1. План квартиры
1. План квартиры.jpg (70.26 КБ) Просмотров: 1138

Был разработан предварительный дизайн проект (рисунки 2-5).

2. Фронтальная стена.jpg
2. Фронтальная стена
2. Фронтальная стена.jpg (87.22 КБ) Просмотров: 1138

3. Тыловая и правая стена.jpg
3. Тыловая и правая стена
3. Тыловая и правая стена.jpg (80.52 КБ) Просмотров: 1138

4. Тыловая и левая стена.jpg
4. Тыловая и левая стена
4. Тыловая и левая стена.jpg (86.1 КБ) Просмотров: 1138

5. Левая стена с раздвинутой шторой.jpg
5. Левая стена с раздвинутой шторой
5. Левая стена с раздвинутой шторой.jpg (83.57 КБ) Просмотров: 1138

Аудиосистема также в наличии, достаточно качественная с нейтральным звучанием - Dynaudio Excite x32 + Nad C 390DD. В случае недостатка баса буду готов докупить саб.

На данный момент имею ремонт от строителей и мебель по минимуму (диван, ковер, легкие шторы, небольшой шкаф). Звучание ярковатое, по басу небольшая неравномерность есть, но существенных завалов после долгих прослушиваний различного материала не увидел (в предыдущей квартире с этим было хуже).

Чтобы существенно не терять пространство, думаю сделать звукоизоизоляционную обработку только пола, потолка и тыловой стены, граничащей с соседями. Левая стена до общего коридора и так толстая (80 см), фронтальная граничит с кухней, правая - наружная 1 м.

При выборе акустической отделки при будущем ремонте руководствовался общими рекомендациями, взятыми отсюда: http://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=25&t=1509.

Планирую сделать следующую обработку:

Пол:
Звукоизоляция - Плиты Шумостоп в один слой.
Акустическая отделка - ковёр с длинным ворсом 2x2 кв. м между акустикой и диваном.

Потолок:
Звукоизоляция - плиты Шуманет.
Акустическая отделка - фрагмент потолка между акустикой и зоной прослушивания (квадрат 1.8x1.8 м2) - heradesign superfine 25мм без относа от плит Шуманет (т.к. с относом потолок падает ещё на 5 см).

Фронтальная стена:
Звукоизоляция - нет, но граничит с кухней.
Акустическая отделка - пока не определился.

Левая стена:
Звукоизоляция - нет, но стена и так толстая, 80 см (граничит с общим коридором).
Акустическая отделка - Плотная штора для отделения спальной зоны, за нею кровать.

Правая стена:
Звукоизоляция - нет, но стена является внешней, толщина 1 м.
Акустическая отделка - Плотные шторы у окна, за ними мягкий подоконник (декоративные подушки).

Тыловая стена:
Звукоизоляция - плиты Шуманет.
Акустическая отделка - позади от слушателя встроенный книжный шкаф шириной 1 м, выполняющий роль акустического диффузора.

Хотелось бы услышать, кто что думает, что следует доработать/поменять, и отдельно получить советы по следующим вопросам:
1) Насколько важно делать акустическую обработку фронтальной стены. Её отсутствие в моем случае сильно скажется на звуке?
2) При акустической отделке фронтальной стены в первую очередь нужно позаботиться о нижней её части (т.к. она является зоной первых отражений)?
3) Для фронтальной стены для звукопоглощения рассматриваю несколько вариантов, какой из них будет предпочтительнее для звука:
a. Облицовка плитами Heradesign без относа и без Шуманета (в целях экономии пространства), в комбинации с обычным ГКЛ. Какие в этом случае плиты выбрать и в каких пропорциях?
b. Плиты Heradesign с относом и Шуманетом, но не по всей стене, а в виде некой объемной конструкции в зоне между акустикой. Какие плиты в этом случае лучше использовать и в каких пропорциях?
c. Перфорированные панели Décor Acoustic совместно с плитами Шуманет без относа вдоль нижней части стены высотой 60 см.
d. Другие варианты, которые вы бы предложили.
4) Есть возможность скосить углы у фронтальной стены до 35 см. Стоит ли это делать без проведения предварительных акустических замеров и даст ли это ощутимый эффект? Если да, то насколько лучше скашивать?
5) Насколько ощутимый эффект будет от относа плит Heradesign от Шуманет на потолке? Стоит ли ради него жертвовать 5 см высоты помещения?
6) Стоит ли обработать дополнительным звукопоглощающим материалом стены в спальной зоне (которая находится за плотной шторой)?

Спасибо за внимание!
precizeman
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср мар 19, 2014 11:51 pm
Город: Пермь

Re: Акустическая обработка комнаты нестандартной планировки

Сообщение Александр Фадеев » Пн мар 31, 2014 11:49 am

Здравствуйте, precizeman.
1-3, 5-6. Говорить что-то определенное без результатов акустических измерений невозможно. Предлагаю к рассмотрению следующий подход. После окончания работ по звукоизоляции провести акустические измерения или тестовое прослушивание. По их результатам определяется необходимость акустической коррекции в области низких частот. Если такая необходимость возникнет, то решить проблему собственных частот помещения можно путем монтажа звукопоглотителей панельного типа (мембраны на каркасе толщиной 50-100 мм). В существующем интерьере видится одно месторасположение – поверхность потолка.
Как правило, в комнатах прослушивания не стремятся к низкой реверберации на средних высоких частотах. Предметов интерьера и типовой для жилой комнаты отделки достаточно, чтобы попасть в оптимальный диапазон. В данном случае «доглушить» помещение всегда проще, чем «разглушить». Поэтому закладывать звукопоглощающие облицовки стен изначально будет неверно.
4. Не имеет смысла. Слишком мала диагональ поглощающего углового элемента, чтобы поглощать звук низкой частоты. А для снижения гулкости в средне- и высокочастотном диапазоне существуют решения меньшей толщины.
Александр Фадеев
 
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 1:26 pm
Город: Москва

Акустическая обработка комнаты нестандартной планировки

Сообщение irasolnce » Вт июн 16, 2015 5:16 pm

Вы не правы. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, обсудим.
irasolnce
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс май 03, 2015 5:13 pm
Город: Россия


Вернуться в Акустика помещений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1